Гидроизоляция разных типов кровельных покрытий

Крыша является одним из самых важных конструктивных элементов дома. Сохранению комфортных условий в частном и многоквартирном доме способствует надежная защита кровли от проникновения атмосферной влаги. Одним из важнейших этапов при обустройстве крыши является ее гидроизоляция, которая предотвращает попадание воды в здание, обеспечивая долговечность и эксплуатационную надежность кровельных материалов и всего сооружения.

Выбор гидроизоляции и технология монтажа основываются на типе кровли. Для скатных крыш оптимальны плёночные или диффузионные полотна, которые крепятся на обрешётку, а затем на них укладывают кровельное покрытие. Диффузионные материалы, монтирующиеся балластным методом, применяются и для плоских кровель. Обмазочные, рулонные виды гидроизоляции подходят для плоских металлических или бетонных крыш.

Гидроизоляция скатной кровли

Скатные крыши, в отличие от плоских, имеют уклон поверхности для стока талых и ливневых вод. Чаще всего скатные крыши используются в малоэтажном строительстве, они могут быть чердачные и бесчердачные (с утеплением), с разным количеством скатов.

Преимуществом их является применение материалов, не требующих ремонта на протяжении 25-30 лет. Кроме того, они имеют эстетически привлекательный вид и часто являются одним из самых важных элементов архитектуры здания. Гидроизоляция скатной кровли  выполняется кровельным материалом – профнастилом, металлочерепицей или натуральной черепицей. Существуют и дополнительные материалы для гидроизоляции кровли, задача которых в защите стропильной системы и утеплителя от влаги, проникающей под основный кровельный материал.

В настоящее время на рынке представлен широкий выбор гидроизоляционных пленок: антиконденсатные, классические трехслойные пленки и супердиффузионные мембраны. С помощью антиконденсатных пленок, обладающих уникальным ворсистым слоем, способным задерживать на своей поверхности избытки влаги, выполняется гидроизоляция холодной кровли, эти пленки

Классическими трехслойными пленками выполняется гидроизоляция скатной кровли, утепленной с помощью минераловатной теплоизоляции. Она предназначена не только для защиты  стропильной конструкции, но и утеплителя, и является важной частью кровли. Монтаж ее производится таким образом, чтобы между пленкой и теплоизоляцией, пленкой и кровельным материалом существовали зазоры для вентиляции.

Одним из наиболее инновационных материалов является супердиффузионная мембрана, которая обладает повышенной паропроницаемостью, что позволяет укладывать ее непосредственно на теплоизоляцию. Это делает монтаж более простым и безупречным. Недостатком мембраны можно считать высокую стоимость, но в ряде случаев она полностью компенсируется снижением эксплуатационных расходов.

Гидроизоляция скатной крыши продлевает срок эксплуатации стропильной системы, защищая ее от сырости и предотвращая образование грибков. Гидроизоляция кровли, утепленной плитами из минерального волокна  обеспечивает дополнительное отопление жилого помещения. Его отсутствие может привести к промерзанию стен мансарды и порче отделочных материалов.

Гидроизоляция плоской кровли

Гидроизоляция плоской крыши дома или технического сооружения чаще всего осуществляется рулонными, обмазочными или напыляемыми композитами. Плоская бетонная кровля в силу своей конструкции накапливает влагу, и защита от протекания является первостепенной задачей при ее устройстве. От качества гидроизоляции плоской кровли зависит не только комфорт внутри помещений, но и долговечность крыши.

В настоящее время существует немало решений для гидроизоляции плоских кровель. Используются для решения проблемы самые разные материалы. До недавнего времени гидроизоляция плоской крыши была немыслима без применения продукции на основе битума. Это различные рулонные материалы и мастики, выпускающиеся десятками производителей во всем мире.

Сегодня им на смену приходят мембраны из синтетического каучука, ПВХ и других полимеров. Их преимуществом является более длительный срок эксплуатации. Односкатные и двускатные крыши чаще всего защищают при помощи пленок и мембран. В зависимости от наличия утепления мансардного помещения требуются материалы различной проницаемости и прочности.

Ее основой является железобетонные плиты, очень редко – профнастил. Оба материала не вечные, а для бетона избыток влаги может существенно ускорить потерю важных эксплуатационных характеристик.

Гидроизоляционные материалы на основе битума

Наиболее распространенная в нашей стране рулонная гидроизоляция кровли – рубероид. С этим материалом знакомы многие: его используют при ремонте гаража, при строительстве школ, больниц и детских садов. Главное его преимущество – доступная цена, она и сегодня привлекает многих покупателей, несмотря на то, что все прекрасно знают – служит рубероид не более пяти лет. Главная причина низкого срока эксплуатации – низкая прочность, ведь основой материала является картон. Именно его пропитывают битумом и при необходимости посыпают каменной крошкой.

Два десятилетия назад на строительном рынке нашей страны появились битумные рулонные материалы на основе стеклохолста. Сегодня их ассортимент огромен и они заняли существенную нишу за счет оптимального соотношения между ценой и качеством. Многие производители предлагают системы из подобных материалов, использование которых позволяет гарантировать отсутствие ремонта плоской кровли на протяжении 20-25 лет.

Все чаще используются на плоских кровлях гидроизоляционные мастики. Это высокотехнологичный материал, после нанесения на плоскости он полимеризуется и превращается в сплошную мембрану. Плюсом мастик является простота нанесения, отсутствие необходимости применять не крыше горелки, высокая прочность, надежно и долговечность покрытия.

Современные мембраны для гидроизоляции плоской кровли
Одним из самых сложных вопросов долгое время являлась гидроизоляция эксплуатируемой кровли. Не секрет, что на крышах многих зданий устраиваются кафе, рестораны, террасы, пешеходные дорожки, автопарковки и даже разбиваются сады. Это существенно увеличивает нагрузку, повышает риск механических повреждений. По этой причине гидроизоляция должна быть не только прочной, но и эластичной.

Преимущества этого материала очевидны: они не требуют горелок для укладки, могут монтироваться на старые покрытия, выдерживают высокие нагрузки. Срок эксплуатации этих материалов – 50 лет, так как они не боятся ни перепадов температуры, ни ультрафиолетового излучения. Монтируются ЭПДМ мембраны с помощью клея или механическим крепежом методом растяжки. Они экологически безопасны и могут использоваться для инверсионных кровель.

Рулонная гидроизоляция для разных типов кровельных покрытий

Наиболее часто в городах и других населенных пунктах нашей страны можно увидеть кровли, покрытые металлом. Это практичное решение, привлекающее своим балансом между ценой, качеством и долговечностью. На первый взгляд гидроизоляция металлической кровли не нужна. Но ее герметичность нарушается крепежным элементом, ветер может задувать под кровельный материал снег и дождевую воду. Конечно, объемы влаги под листом металлочерепицы на несколько порядков меньше, чем стекающие потоки воды по скату. Но много ли нужно деревянным стропильным конструкциям для того, чтобы начался процесс гниения? Прекрасно впитывает влагу и утеплитель: мокрая теплоизоляция совершенно не работает со всеми вытекающими последствиями. Поэтому гидроизоляция кровли из металлочерепицы или другого профилированного листового материала необходима.

Используются для этого рулонные мембраны на основе ПВХ: двухслойные и трехслойные, антиконденсатные и супердиффузионные. Чаще всего их применяют при возведении жилых мансард, считая необходимым элементом элитного жилья. Но и гидроизоляция кровли из профнастила не является напрасной тратой денег. Антиконденсатные мембраны снижают риск возникновения коррозии, надежно защищают элементы стропильной конструкции и снижают тем самым эксплуатационные расходы.

Особенности гидроизоляции плоской кровли

В устройстве крыш разного типа много лет используется рубероид – рулонный гидроизоляционный и кровельный материал. Под определение рубероид попадают разные виды рулонной кровельной изоляции. Но, прежде всего, так называют классический вариант, изготовленный на картонной основе.

Сегодня гидроизоляция бетонной крыши возможна с применением самых разных рулонных материалов. На первый взгляд они мало чем отличаются от рубероида, но разница существенна.

Картинки по запросу ркп 350

Их основой является не картон, а стеклоткань или стеклохолст, пропитанные модифицированным битумом. Покрытие из подобного материала более прочное, поэтому ремонт кровли не требуется 15-20 лет, а при аккуратной эксплуатации – 30 лет.

Выполняется гидроизоляция мягкой кровли рулонными материалами с помощью горелок. Это существенно упрощает процесс монтажных работ, так как клеевой слой нанесен непосредственно на холсте. Его необходимо лишь немного нагреть, после чего можно фиксировать к основанию. Большинство производителей предлагает двухслойные системы рулонной гидроизоляции.

Они имеют более высокие прочностные характеристики, обеспечивают минимальные затраты на ремонт. Их стоимость и качество гидроизоляции находятся в прекрасном балансе, что и является причиной широкого распространения.

К числу основных плюсов использования рубероида для крыши относятся его стоимость универсальность и многофункциональность.

Рубероид  – это самый доступный вариант кровельной гидроизоляции. Разработана широкая линейка разных видов рубероида, которые подходят для финишного покрытия крыши, создания многослойного «кровельного пирога» или защиты других конструктивных элементов от влаги.

Преимуществом является стойкость рубероида к температурным колебаниям. Рулонная изоляция на основе битума выдерживает морозную и жаркую погоду. Материал адаптирован к суровым зимам и подходит для использования в северных регионах. Применение рубероида обеспечивает возможность реконструкции. При появлении трещин и пробоин не придется снимать старое покрытие – достаточно обработать повреждение мастикой и «залатать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *