Полиуретановые инъекционные смолы: свойства и области применения

Полимерные инъекционные материалы – отдельный класс материалов, широко используемый при ремонте зданий и сооружений, для гидроизоляции и усиления строительных конструкций. Эти материалы обладают целым рядом преимуществ, определяющих области их применения.

При ремонте знаний и сооружений используются полимерные материалы на различной основе:
эпоксидные составы;
эпоксидно-полиуретановые составы;
полиуретановые составы;
винилы;
хлоркаучуки;
акриловые/латексные эмульсии.

Наибольшую популярность завоевали полиуретановые составы. Смолы на полиуретановой основе используются для гидроизоляции, ремонта и усиления строительных конструкций. Они широко применяются в пищевой промышленности, горнодобывающей и нефтяной отраслях, атомной энергетике.

Полиуретановые смолы высокоэффективны: отличаются высокой адгезией, совместимостью с бетоном, сталью, керамикой и другими материалами. Используются также для производства фильтров: масляных, гидравлических, воздушных и пр.

Используются для герметизации рабочих швов, наполнения сухих и влажных трещин, санации подземных конструкций, заполнении трещин и внутренних пустот фундамента, гидроизоляция сооружений путем нагнетания через инъекционные шланги. Полиуретановая смола выступает в качестве основы для производства формовочных и стержневых смесей.

Особенности химической структуры полиуретана обеспечивают высокую прочность материала. Покрытия на основе полиуретановых смол характеризуются высокими механическими показателями. Они износостойки, эластичны, обладают хорошей адгезией к металлическим и неметаллическим поверхностями, стойки к ударным нагрузкам.

По количеству компонентов выделяют:

Однокомпонентные полиуретановые смолы создаются на основе специальных изоцианат содержащих предполимеров, которые характеризуются низким уровнем вязкости. В результате взаимодействия с водой они значительно увеличиваются в объемах, не требуют специализированного нагнетательного оборудования. Благодаря низкой вязкости и высокой гидрофильности отлично проникают даже в микротрещины и микроразрывы.

Используются при герметизации водонаполненных трещин и остановке активных течей. Они не требуют специального оборудования, благодаря своим свойствам хорошо проникают в микротрещины и микроразрывы.  После полимеризации образует плотный, эластичный, нетоксичный материал, набухающий при контакте с водой. Материал имеет нейтральный рН и не способствует коррозии арматуры, устойчив к биологическим воздействиям.

Как правило, однокомпонентные полиуретановые инъекционные смолы представляют собой смолы на основе гидроактивного полиуретана с коротким временем пенообразования и используются для быстрой временной остановки активных протечек. При контакте с водой эти смолы вспениваются, образуя пористую структуру с открытыми порами, увеличиваясь в объеме до 40-50 раз.

Двухкомпонентные полиуретановые смолы применяется для гидроизоляции влажных и мокрых трещин с активным притоком воды,обеспечивая высокопрочное соединение с поверхностями из бетона, кирпича, природного камня и металла.  Двухкомпонентные смолы используются для соединения строительных конструкций, при буровых и тоннельных работах. Могут применяться при температуре окружающей среды от 10°С до 45°С.

Для герметизации трещин, дефектов или деформационных швов, можно подобрать однокомпонентную смолу. Для остановки серьезных водопритоков рекомендуем использовать двухкомпонентный состав.

По способности реагировать с водой различают:

гидроактивные – активно реагируют с водой, с образованием пены и увеличением в объеме (могут применяться для остановки активных течей);
негидроактивные – активная реакция с водой отсутствует.

По свойствам материала после полимеризации выделяют эластичные смолы, применяющиеся для гидроизоляции подвижных трещин и жесткие – для гидроизоляции и ремонта статичных конструкций.

Важными свойствами полиуретановых смол являются вязкость, время реакции с водой и прочность. Они отличаются атмосферостойкостью, стойкостью к маслам и растворителям, газонепроницаемостью, водостойкостью и высокими диэлектрическими свойствами. Устойчивы ко многим видам деформации, действию микроорганизмов, обладают значительным уровнем сопротивления гидролизу.

Особенности применения

Полиуретановые инъекционные смолы имеют высокую проникающую способность в трещины с раскрытием менее 0,3 мм, высокую адгезию и эксплуатационные свойства. Способность выдерживать деформации с сохранением водонепроницаемости и стабильность химического состава полиуретановых смол обеспечивает высокую долговечность и механическую прочность материала, а также способностьпротивостоять высокому давлению воды.

Полиуретановые смолы имеет ряд преимуществ по сравнению с другими изоляционными материалами:

Не теряют упругости при низких температурах.
Устойчивы к вибрациям и высокому давлению.
Обладают высоким диэлектрическими свойствами.
Не подвержены гидролизу.
Устойчивы к деформациям и истиранию.
Не боятся агрессивных химических элементов.
Интервал рабочих температур – от -60°С до +120°С.
Имеют отличные адгезионные свойства.

Области применения полиуретановых инъекционных смол

Полиуретановые инъекционные смолы применяются для защиты каменных и бетонных конструкций от намокания и протечек, возникающих в местах дефектов или трещин. После застывания они образуют непроницаемый материал с закрытыми порами, обладающий высокими эластичными и прочностными свойствами. Застывший раствор такой смолы способен не только полностью остановить протекание, но и создает отличный армирующий слой, добавляющий конструкции прочности.

Инъекционные материалы используются при герметизации фундаментов, подвалов, цокольных этажей помещений, герметизации строительных конструкций: бетонных колец колодцев, тоннелей, подземных сооружений, парковок, трубопроводов, питьевых резервуаров.

Применяются для:

герметизации рабочих швов в железобетонных конструкциях;
эластичной герметизации и заполнения сухих, влажных и водонасыщенных
трещин, швов и стыков;
заполнения микротрещин после ликвидации активных протечек
вспенивающимися полиуретанами;
герметизации швов и трещин в бетонных, кирпичных и прочих
конструкциях при наличии водных течей.

Полиуретановые смолы закачиваются под большим давлением с помощью инъекционных поршневых и мембранных насосов через инъекционные пакеры.

Инъекционные полиуретановые смолы предназначены для эластичной герметизации трещин и деформационных швов. Они отличаются техническими характеристиками по вязкости, плотности, жизнеспособности, минимальной температуре отвердения, могут использоваться в сложных условиях при высоком гидростатическом напоре и притоке грунтовых вод, препятствуют дальнейшему проникновению влаги, образуя прочную эластичную пену.

Полиуретановые смолы максимально эффективны при совместном применении, устойчивы к воздействию агрессивных сред. Широко используются при изоляции масштабных поверхностей, которые соприкасаются с питьевой водой, поскольку данный материал полностью отвечает требованиям безопасности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *