Особенности гидроизоляции водопроводных колодцев

Гидроизоляция является неотъемлемой частью работ по возведению многих сооружений. Большинство заглубленных конструкций нуждается в проведении работ по гидроизоляции в обязательном порядке. К их числу относятся и колодцы.

При конструкции шахт питьевых и канализационных колодцев надежная и качественная гидроизоляция является важнейшей задачей. В случае нарушения целостности изоляции возможно просачивание воды из колодца в грунт. Из грунта в колодец могут поступать верховые воды и разного рода загрязнения, что может сказаться на качестве питьевой воды.

Предотвратить нежелательные последствия поможет гидроизоляция, представляющая собой защитный слой, который герметизирует швы и продлевает срок службы колодца, сохраняет конструкцию и внутреннюю арматуру колец от преждевременного разрушения.

Герметичность готовых стекловолоконных или пластиковых колодцев предусмотрена на этапе их изготовления. Но часто  колодцы оборудуются из железобетонных колец, способных выдерживать высокие статические и динамические нагрузки, создаваемые жидкостью. За счет повышенного запаса прочности кольца из бетона способны выдержать естественное давление, которое формируется в процессе смещения поземных вод или сезонного перемещения грунта.

Достоинства бетонных конструкций:

Возможность монтажа на участках с любым типом почвы;
Возможность использования любых материалов для выполнения гидроизоляции;
Продолжительный срок эксплуатационной службы без необходимости в проведении ремонтных работ.

Большое разнообразие размеров и цен бетонных колец позволяет создавать септики любой вместительности и глубины.

Виды гидроизоляции колодца из бетонных колец

Бетонные колодцы уязвимы перед образованием течей и просачиванием грунтовой воды в местах швов, соединяющих кольца. Еще одним слабым звеном железобетонных конструкций считается место соединения коммуникаций с нижним сегментом сооружения.

Такой процесс происходит из-за пористой структуры материала. Влага накапливается в микропорах и запускает процесс разрушения материала, которому сопутствует появление грибов и плесневых организмов, размножающихся в мокрых грунтах.

Гидроизоляция колодцев в грунте может быть наружной и внутренней. Внутренняя изоляция осуществляется с применением инъекционнх, проникающих, обмазочных материалов. При одновременном выполнении внутренней и наружной обработки железобетонных колец можно обеспечить надежную защиту. Рекомендуется производить работу на этапе монтажа колец.

Перед гидроизоляцией колодца из бетонных колец важно правильно определить способ защиты, который зависит от степени минерализации грунтовых вод. Некоторые технологии предусматривают использование специального оборудования. Для устранения поступления влаги из грунта используются гидроизоляционные  смеси и составы.

Способы гидрозащиты: инъекционная гидроизоляция

Инъекционные материалы – это тот случай, когда стоит обратиться за помощью к специалистам. Полимерные составы закачиваются внутрь материала, закупоривают трещины и поры. Преимуществом данного способа влагозащиты является:

возможность использования для изоляции новых конструкций;
возможность ремонта гидроизоляции колодца;
отсутствие необходимости подготовки поверхности;
возможность ликвидировать фонтанирующие и напорные течи.

Двухкомпонентные средства

Двухкомпонентные средства напыляются на внешнюю сторону колец. Состав распыляется при помощи специального оборудования с насадками, которое дает возможность обработать все труднодоступные места. Усиленная структура бетона и стыки швов становятся недоступными для проникновения посторонних примесей и грязной воды.

Двухкомпонентные составы полностью безопасны для здоровья, поэтому никаких дополнительных мер защиты при работе с ними соблюдать не нужно. Они созданы из нетоксичных, экологически чистых компонентов, не оказывают негативного воздействия на питьевую воду. К подобным средствам относятся составы: Aquafix, Megacret-40, Aquamat-elastic.

Битумно-полимерные мастики – надежные средства, которые могут применяться во всех без исключения климатических зонах. После нанесения мастики с битумом образуется эластичный слой, который не боится резких перепадов температуры и отлично выдерживают напор грунтовых вод на поверхность железобетонных стен и в места швов.

Обмазочная гидроизоляция

К данной категории относятся различные типы средств, которые надежно защищают бетонные кольца от влаги. Расчет смесей проводится по инструкции производителя, а наносятся они на места обработки при помощи шпателя.

Состав средств может различаться в зависимости от производителя и марки, но все они абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. Для нанесения такой изоляции не требуется выполнение дополнительной подготовки стен и швов колодца.

Состав быстро сохнет и создает устойчивую пленку, которая противостоит проникновению влаги и другим внешним факторам. Неоспоримым достоинством обмазочного средства является его низкая стоимость.

Рулонные материалы

Этот тип изоляции применяется для наружных работ и защищает внешние стены бетонных колодцев от просачивания грунтовых вод. Обработку колодезных конструкций выполняют с применением ПВХ пленок и других аналогичных рулонных материалов с битумом в основе.

Гидроизоляционные материалы для защиты бетонных колодцев от влаги и грязи отличаются долговечностью и способны прослужить от 10 до 50 лет (в зависимости от вида и производителя) без дополнительной обработки.

Гидроизоляция  канализационного колодца

При строительстве любой канализационной системы не обойтись без сооружения канализационных колодцев. Эти устройства незаменимы при проведении профилактических и ремонтных работ, поэтому недооценивать их роль в системе канализации нельзя. Канализационные колодцы являются неотъемлемым элементом системы, поэтому их установка является обязательной.

В настоящее время применяется два вида колодцев: изготовленные из полимерных материалов – полиэтилена, ПВХ или стеклопластика и изготовленные из железобетона.

Изготовленные из железобетона колодцы могут быть монолитными, но более распространенным является использование готовых колец, выпускаемым заводами ЖБИ. При использовании железобетонных колец необходимо особенно тщательно выполнять гидроизоляцию стыков.

Процесс гидроизоляции бетонного канализационного колодца делится на два основных этапа:

Герметизацию стыковочных швов между железобетонными кольцами для защиты от активных протечек;
Создание на внутренней поверхности шахты сплошного непроницаемого барьера для перемещения инфильтратов.

Гидроизоляция колодца канализации снаружи

Для наружной защиты колодцев используют рулонные изоляторы, битумные мастики, цементные растворы, пропиточные материалы. Чаще для наружной изоляции применяются рулонные материалы и обмазочные мастики.

Наружная гидроизоляция проводится по всей высоте до верхнего края колодцев многослойно с дополнительным применением полиэфирных волокон, нетканых армирующих сеток. Лучше осуществлять гидроизоляцию во время стройки колодца, чтобы впоследствии избежать дополнительных трудозатрат.

Обработка колодцев начинается с очистки и подготовки поверхности. Перед нанесением производится подготовка поверхности: удаляются слабые места и грязевые отложения, производится грунтовка. Щели и выбоины следует разделать цементной смесью для обеспечения ровной поверхности.

Перед нанесением пропитки поверхность стен колодца увлажняется для более глубокого проникновения частиц смеси. После этого бетонная поверхность промазывается составом глубокого проникновения. В процессе высыхания состав необходимо увлажнять в течение нескольких суток и не допускать повреждений.

Внутренняя гидроизоляция

По правилам СНиП, дно колодца должно иметь бетонное основание, а внутренняя поверхность должна быть покрыта герметиком.

В качестве герметизирующего средства для внутренней поверхности  могут  использоваться сухие гидроизоляционные смеси, составы с эпоксидными смолами, жидкие двухкомпонентные герметики. Каждый из этих составов с уверенностью можно назвать надежным гидроизолятором. А при гидроизоляции колодцев с помощью эпоксидного состава, их поверхности не будут страшны агрессивные химические вещества.

Швы между колодезными кольцами разделываются на глубину до 30 мм. С помощью ремонтной смеси закладываются трещины, выбоины щели, выравнивается внутренняя поверхность скважины.

После полного высыхания, предварительно увлажненные стены внутри колодца обмазывают гидроизоляционным раствором двумя слоями. Полное затвердевание раствора происходит в течение двух суток.

Гидроизоляция швов

При гидроизоляции колодцев не следует забывать о стыках между кольцами. В этих случаях используются двухкомпонентные средства, предназначенные для герметизации колодезных колец.

Гидроизоляции внутренних швов осуществляется с применением специальных растворов. В канализационных и технических бассейнах швы между кольцами обрабатываются жидкой резиной или жидким стеклом. Данные средства обеспечивают повышенную гидроизоляцию объекта.

Чтобы добиться долговечности защиты швов от влаги, осуществляется:

Проведение центровки, так как причиной протечки на стыках может быть перекос колец. Чтобы этого избежать, на дно колодца укладывают гребневую плиту, обеспечивающую центровку сборной шахты.

Прокладывание соединительных участков между отдельными кольцами прокладочным шнуром специальными уплотнителями ».

Внутренняя и наружная обмазка швов.  Для внутренних работ рекомендуется применять специальные составы (Aquamat-elastic, производитель – компания Isomat). Снаружи стыки можно заделывать обмазочными материалами на основании битума и резины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *